郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
ねじ |
埼玉県 |
うどん 小豆 |
ねじねじしてます |
そばめし |
兵庫県 |
焼きそば ご飯 |
お好み焼き屋発祥の味 |
打ち豆汁 |
滋賀県 |
大豆 |
栄養価満点のおふくろの味 |
ひきないり |
福島県 |
大根 油揚げ |
大根の炒め煮 |
まめぶ |
岩手県 |
強力粉,薄力粉 |
おめでたいときなどによくたべていたそうです。おいしいですよw |
ごた餅 |
山梨県 |
米・もち米 |
枝豆がおいしい時期のご馳走です |
白魚と黄ニラの卵とじ |
岡山県 |
白魚 黄ニラ |
たまごのフワトロと黄ニラの香りが抜群です |
芋煮 |
島根県 |
里芋 |
青野山麓のおいしい里芋 |
しじみご飯 |
滋賀県 |
しじみ(むき身) |
シジミといえば琵琶湖です |
だぶ |
佐賀県 |
鶏むね肉 |
野菜のきれっぱしなども入れてムダのない料理 |
大根の葉のきなこ和え |
福井県 |
大根の葉 |
昔の知恵料理 |
こんにゃくのきんぴら |
群馬県 |
こんにゃく |
ピリからでうまい |
ゆず巻き大根 |
群馬県 |
大根 ゆず |
晩秋から冬にかけて食卓にのぼります |
せんざんき |
愛媛県 |
鶏もも肉 |
愛媛のジューシーなから揚げです |
のっぺ |
新潟県 |
さといも |
お正月に欠かせない郷土料理です |
ガタタン |
北海道 |
フキ たけのこ 豚肉 えび |
ものすごく体が温まる食べ物です。 |
いかにんじん |
福島県 |
するめ 人参 |
福島県内のさまざまな地域で作られる冬の郷土料理です。 |
たけのこの味噌煮 |
富山県 |
西田産竹の子 |
地元の高岡市西田の竹の子と昆布使って |
もつ鍋 |
福岡県 |
もつ |
もつを用いて作る鍋で疲労回復、ストレス解消に効果があります |
かます茶漬け |
島根県 |
かますの干物 |
干物のお茶漬け |
くじら汁 |
新潟県 |
鯨の白身 |
昔ながらの味ですよ |
ひゅうが飯 |
愛媛県 |
ごはん 鯛 |
地元の人しかあまり知らない郷土料理 |
ねったぼ |
鹿児島県 |
サツマイモ |
サツマイモの栽培される地域で広く作られている郷土料理です。 |
イタドリの炒め煮 |
高知県 |
イタドリ |
土佐ならではの山菜料理です。 |
猪肉のしゃぶしゃぶ |
広島県 |
猪肉 |
猪の肉を使った広島を代表する料理です |
ラムちゃんちゃん焼き |
北海道 |
ラム肉 |
北海道の郷土料理ちゃんちゃん焼きのラム肉バージョン! |
根曲がり竹の豚肉炒め |
青森県 |
たけのこ(根曲がり竹) |
根曲がり竹は細い竹の子。歯ざわりが非常にいいです。 |
いも団子 |
北海道 |
じゃがいも |
じゃがいもを使ったおかず&おやつです。 |
きつねうどん |
大阪府 |
うどん |
きつねうどん |
くるみ餅 |
大阪府 |
枝豆 |
堺市の銘菓です!! |