郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
かしわもち |
岐阜県 |
上新粉 |
あんこを入れたもちをかしわの葉でくるんだ和菓子です。 |
ニラせんべい |
長野県 |
ニラ |
「おやき」より手軽に作れるおばちゃんの味です。 |
ローメン |
長野県 |
蒸し麺 マトン肉 |
ラーメンと焼きそばの中間と言った感じの麺類。 |
たらいうどん |
徳島県 |
手打ちうどん |
名前の通り、おおきなたらいに入って出てくる釜揚げうどんです。 |
きりたんぽ鍋 |
秋田県 |
ご飯 |
家庭で作れる簡単きりたんぽ鍋です。ぜひお試しあれ! |
笹ずし |
長野県 |
すし飯 |
田植えが終わったころに食べたくなる笹ずし |
博多雑煮 |
福岡県 |
焼きアゴ(トビウオ) |
ちょっとクセがあるばってん、博多雑煮はおいしかよ |
味噌おでん・どて |
愛知県 |
だいこん 里芋 |
愛知の名物料理です。赤味噌の風味がしみ込んだ味は絶品 |
具雑煮 |
長崎県 |
丸もち |
とにかく具沢山で栄養にもばっちり!そしておいしい! |
ヒラヤーチー(沖縄風お好み焼) |
沖縄県 |
小麦粉 にら |
沖縄風お好み焼とは手軽につくれ、酒のつまみにお勧めです。 |
いものこ汁 |
岩手県 |
さといも |
いものこを利用したあったかい鍋物料理です。 |
たこのしゃぶしゃぶ |
北海道 |
タコ |
観光で訪れる人達の舌を喜ばせるくらいポピュラーな料理に |
味噌煮込み |
愛知県 |
赤味噌 鶏肉 |
味噌煮込みの美味しい作り方 |
めはりずし |
和歌山県 |
高菜の漬物 |
高菜でご飯をくるんだ家庭料理です |
わらび餅 |
奈良県 |
わらび餅粉 |
足利時代から好まれている、わらび粉の和菓子です |
しっぽくうどん |
香川県 |
うどん |
年越しそば代わりに食べられる、なじみ深い料理 |
タケノコ田楽 |
京都府 |
ゆでタケノコ |
タケノコと木の芽の風味がたまらない料理 |
たこめし |
広島県 |
たこ |
瀬戸内の新鮮な地だこを使った炊き込み御飯! |
ひつまぶし |
愛知県 |
うなぎの蒲焼 |
色んな手法で鰻が楽しめます! |
石狩鍋 |
北海道 |
サケ(さけ) |
北海道を代表するサケ料理! |
山菜おこわ |
山形県 |
わらび たけのこ せり |
豊かな山菜を炊き込んだ料理 |
ニシンの山椒漬け |
福島県 |
ニシン |
会津の家庭の食卓には欠かせない料理です |
ふなんこぐい |
佐賀県 |
鮒 |
骨まで食べられる、佐賀の家庭の味です |
なすそうめん |
石川県 |
なす |
金沢の地の野菜を使った家庭料理です |
とろろ汁 |
静岡県 |
米 |
良質の自然薯が旨い!! |
桜餅 |
大阪府 |
道明寺粉 |
独特の桜の風味と味わいが魅力 |
サンマーメン |
神奈川県 |
麺 |
横浜の隠れた郷土料理! |
長崎チャンポン |
長崎県 |
ちゃんぽん麺 豚肉 |
具だくさんでボリューム満天! |
お切り込み |
群馬県 |
小麦粉 大根 人参 |
手打ちの太麺を野菜のたっぷり入った汁に入れて煮込む、群馬のおふくろの味です |
さんが |
千葉県 |
アジ |
漁師によって造られた、シンプルな料理です |